1h10
Medium

Profiteroles au chocolat

Preparation

Etape 1

Préparer la pâte à choux : dans une casserole, porter à ébullition l'eau, 10 cl de lait, 100 g de beurre et le sel.

Etape 2

Retirer du feu et ajouter la Maïzena. Remuer énergiquement avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une masse compacte qui se détache des bords de la casserole.

Etape 3

Remettre sur feu doux pour dessécher un peu la pâte en remuant, puis retirer la casserole.

Etape 4

Ajouter les oeufs un à un, en remuant vigoureusement entre chaque oeuf.

Etape 5

Remplir une poche à douille de la préparation et former des petits choux sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 25 minutes à 200°C (th 6-7), puis laisser refroidir dans le four éteint.

Etape 6

Pendant ce temps, battre la crème fraîche dans un bol avec le sucre, pour obtenir une chantilly. Réserver au frais.

Etape 7

Préparer la sauce chocolat : faire fondre le chocolat avec 10 cl de lait au bain-marie. Hors du feu, ajouter, en fouettant, 25 gr de beurre en morceaux. Réserver.

Etape 8

Garnir les choux refroidis de crème pâtissière ou de glace, puis les disposer en forme de pyramide dans un plat.

Etape 9

Napper la pyramide de sauce tiède au chocolat et garnir de crème chantilly.

Preparation time

~ 1h10

Ingredients for 5 people

  • 125 g de maïzena
  • 125 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 20 cl de lait
  • 10 cl d'eau
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de chocolat noir
  • 15 cl de crème fraîche
  • 1 sachet de sucre vanillé
e.g: Basic condiments (such as salt, pepper, etc...) are not included in the cart.