Crème brûlée
Préparation
Etape 1.0
Préchauffer le four à 150°C (th.5).
Etape 2.0
Faire bouillir le lait dans une casserole. Hors du feu, ajouter la crème, le sucre, le sucre vanillé et le zeste du citron.
Etape 3.0
Incorporer ensuite les jaunes d'oeuf et mettre à chauffer à feu doux (surtout ne pas faire bouillir!)
Etape 4.0
Verser la préparation dans des petits ramequins individuels. Placer les ramequins sur une plaque de cuisson à bords hauts remplie d'eau (1 cm de hauteur)
Etape 5.0
Enfourner la plaque et laisser les crèmes cuire pendant 30 à 40 min au bain-marie
Etape 6.0
Pour savoir si les crèmes sont cuites, planter un couteau dans l'une des crèmes, il doit ressortir propre.
Etape 7.0
Laisser les ramequins refroidir hors du four avant de les déposer au réfrigérateur. Laisser les crèmes au frais pendant au moins une heure.
Etape 8.0
Lorsque les crèmes sont froides, saupoudrer de sucre et passer les ramequins quelques secondes sous le grill très chaud afin que le sucre caramélise, ou utiliser un chalumeau de cuisine.
Temps de préparation
~ 50 minIngrédients pour 6 personnes
- 6 jaunes d'oeuf
- 50 cl de crème liquide
- 20 cl de lait (entier si possible)
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- Citron (un zeste)