25 min
Facile

Parmentier d'aubergine

Préparation

Etape 1

Peler les aubergines et les couper dans le sens de la longueur en tranches d'environ 0.5-1 cm d'épaisseur.

Etape 2

Faire bouillir de l'eau salée dans une poêle et y immerger les tranches d'aubergine, faire cuire 3 min de chaque côté.

Etape 3

Vider l'eau s'il en reste puis faire dorer les tranches d'aubergine avec un filet d'huile d'olive. Les retirer de la poêle et les réserver dans un autre plat.

Etape 4

Dans la poêle, faire revenir la viande hachée assaisonnée avec l'ail et le thym.

Etape 5

Dans un plat à gratin, disposer une couche de tranches d'aubergine, puis une couche de viande hachée, et finalement du gruyère râpé.

Etape 6

Recouvrir d'une seconde couche d'aubergines. Étaler de la crème fraîche sur le dessus et garnir de gruyère râpé et de poivre.

Etape 7

Enfourner pour environ 30 minutes à 180°C (thermostat 6), jusqu'à ce que la crème soit liquide. Déguster chaud.

Temps de préparation

~ 25 min

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 aubergines (3 si elles sont petites)
  • 250 g de viande hachée
  • 120 g de gruyère râpé
  • 20 cl de crème fraîche
  • Ail
  • Poivre
  • Sel
  • Muscade
Note : Les condiments de base (tels que le sel, poivre, etc...) ne sont pas inclus dans le panier.