Parmentier d'aubergine
Préparation
Etape 1
Peler les aubergines et les couper dans le sens de la longueur en tranches d'environ 0.5-1 cm d'épaisseur.
Etape 2
Faire bouillir de l'eau salée dans une poêle et y immerger les tranches d'aubergine, faire cuire 3 min de chaque côté.
Etape 3
Vider l'eau s'il en reste puis faire dorer les tranches d'aubergine avec un filet d'huile d'olive. Les retirer de la poêle et les réserver dans un autre plat.
Etape 4
Dans la poêle, faire revenir la viande hachée assaisonnée avec l'ail et le thym.
Etape 5
Dans un plat à gratin, disposer une couche de tranches d'aubergine, puis une couche de viande hachée, et finalement du gruyère râpé.
Etape 6
Recouvrir d'une seconde couche d'aubergines. Étaler de la crème fraîche sur le dessus et garnir de gruyère râpé et de poivre.
Etape 7
Enfourner pour environ 30 minutes à 180°C (thermostat 6), jusqu'à ce que la crème soit liquide. Déguster chaud.
Temps de préparation
~ 25 minIngrédients pour 4 personnes
- 2 aubergines (3 si elles sont petites)
- 250 g de viande hachée
- 120 g de gruyère râpé
- 20 cl de crème fraîche
- Ail
- Poivre
- Sel
- Muscade