25 min
Facile

Parmentier d'aubergine

Préparation

Etape 1.0

Peler les aubergines et les couper dans le sens de la longueur en tranches d'environ 0.5-1 cm d'épaisseur.

Etape 2.0

Faire bouillir de l'eau salée dans une poêle et y immerger les tranches d'aubergine, faire cuire 3 min de chaque côté.

Etape 3.0

Vider l'eau s'il en reste puis faire dorer les tranches d'aubergine avec un filet d'huile d'olive. Les retirer de la poêle et les réserver dans un autre plat.

Etape 4.0

Dans la poêle, faire revenir la viande hachée assaisonnée avec l'ail et le thym.

Etape 5.0

Dans un plat à gratin, disposer une couche de tranches d'aubergine, puis une couche de viande hachée, et finalement du gruyère râpé.

Etape 6.0

Recouvrir d'une seconde couche d'aubergines. Étaler de la crème fraîche sur le dessus et garnir de gruyère râpé et de poivre.

Etape 7.0

Enfourner pour environ 30 minutes à 180°C (thermostat 6), jusqu'à ce que la crème soit liquide. Déguster chaud.

Temps de préparation

~ 25 min

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 aubergines (3 si elles sont petites)
  • 250 g de viande hachée
  • 120 g de gruyère râpé
  • 20 cl de crème fraîche
  • Ail
  • Poivre
  • Sel
  • Muscade
Note : Les condiments de base (tels que le sel, poivre, etc...) ne sont pas inclus dans le panier.